天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 心理 > 心灵氧吧 > 心灵美文

拈花微笑 恬淡诠释生命

2016-08-23 10:49:20 来源:

  多久,你不曾平定心神,静静的观想。

  多久,你不曾轻吻一本书的扉页,闻嗅一朵花的芬芳。

  --常青藤下,沉木桌旁,也许我们觉得只有这样的环境才能让浮躁的心沉静下来。也许我们觉得只有这样的环境,才能让我们有理由去享受生命。

  可是,你是否真正懂得“恬”字和“淡”字的真正含义?

  生命,本应该就是安静的旅程,我们本应在安静中参悟,在安静中修禅。但是,现实给我们太多的嘈杂和纷乱,我们不得不去追逐时间,追逐名利,甚至追逐生命。

 拈花微笑 恬淡诠释生命。gif

  真正的“恬淡”并不是只有在静谧安详的氛围里才可以享受。是否真正可以自己沉静下来,这完全取决于我们的内心,与外界无关。有的人,临窗而坐手捧一本经书,口中念着经文,思绪却飘到窗外,内心浮躁无比;而有的人,身处繁华闹市,却清宁不染,心中自当有定。

  城市里的你,还好吗?

  我们一天天过着虚无的日子,怀念着抓不住的昨天,却不敢正视正在到来的未来。我们不愿去静下来,因为我们觉得一静就要好久,如果静下来,我们可能完成不了手头的工作,我们可能交不了今天的任务,迎来未知的磨难。

  也许你是对的,毕竟生活所迫,我们必须试着去接受这令人神伤的浮躁。但是,只要我们心中有一方净土,我们也可以在这浮躁中平定心神,静静观想。那么,我们追寻生命意义的道路,就不会被现实所阻碍。

  “拈花微笑”短短四字所所表达的意义太多,甚至有些我们说不出,道不明,只能浅浅的领会。

  “拈花微笑”表达一种对生命的敬畏和对灵魂的敬仰,“拈”字所表达的轻柔,我们只需在舌尖绕唇轻品,便能悟懂这种感觉。因为对生命饱含敬畏,所以我们才能一心一意去珍惜身边的一草一木。因为我们敬仰灵魂,所以我们相信万物都有佛性,都需要我们当做先生一样学习。

  真正的修行者,以一草一木为莲花坐台,朝拜每一寸土地,敬畏每一个角落的灵魂。

  “拈花微笑”更婉转道出了对生命美好的向往。“花”字告诉我们,人生的美好是我们降临这个世界所附带的最大财富。学会运用我们的双眼,恬淡的看待生命中所有的酸甜苦辣,不皱眉,不哭泣,因为我们知道--时光,会把所有的滋味都酿成最美的“甜”。

  恬淡为上,胜而不美。--《老子》。恬淡,更是一种对美学的态度。恬淡的视角会褪去所有的浮华假象,告诉我们美的真正含义。穿着不在贵重华丽,而在于优雅大方;房屋不在于富丽堂皇,而在于温暖舒适。修行者们无需去追随世俗的脚步,因为我们已经看透了它的本质。

  生命,就是成长,成长,再成长。这并不单纯指年龄或生理意义上的成长,这更是灵魂和境界的成长。而所有成长的第一步,就是学会安静,学会品味时光。

  作家黎里曾经说过:水流最静的地方也是它最深的地方。所以说,人是否有才学,往往不会体现在人们高谈阔论,卖弄知识上。相反,我们会觉得书店里戴着金丝眼镜,安静的翻阅报纸的老先生更有学识。学识的丰富,会体现在举止的风范里,有才学的人无须去证明自己,便可以吸引他人的注意。这就是静的体现和学文。

  以恬淡的角度看待世界,我还是喜欢用上《幽窗小记》一句经典的话:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

  用恬淡诠释生命,无需回忆过去,无需畏惧未来。如果拥有一颗永远的平常心,也许就会发现一切都没什么大不了的。

  收藏一份美好的回忆,怀揣一本清雅的书籍。也许我们会在某个春光明媚的午后,顿悟生命的真正含义。

相关阅读

  • 等等,别放弃

    等等,别放弃

  • 心灵涵养

    心灵涵养

  • 淳朴之心

    淳朴之心

  • 一念放下,万事清净

    一念放下,万事清净

  • 男人小便后千万别做这件事
  • 控制女人身体的10种养生食物
  • 揭秘古代保健食谱
  • 惊!男人吃这些竟然会肾亏
  • 138斤杨贵妃获宠背后秘密
  • 揭秘冥婚拜堂成亲的全过程
  • 令人捧腹的老照片有诡异

热门点击

  • 给宝宝吃这些零食,越吃越健康

    给宝宝吃这些零食,越吃越健康

  • 6种菜常给孩子吃会变聪明

    6种菜常给孩子吃会变聪明

  • 孕期的这些胎梦,看看你做过哪个?

    孕期的这些胎梦,看看你做过哪个?

  • 洗澡时不能做这7件事

    洗澡时不能做这7件事

养生标签

中医养生 清热解毒 抗衰老 化痰 禁忌 乌发 提高代谢 补血
人群养生 止咳 补钙 儿童 健脑益智 补脑 补锌 瑜伽
 

精彩推荐更多

  • 打开心灵一扇窗

    打开心灵一扇窗

  • 灼痛的一炉火

    灼痛的一炉火

  • 心灵的韧度
  • 优雅的等待
  • 生命硬度
  • 夜来了,灯亮了
 

本站推荐更多

 

热点资讯更多

 
 

奇闻异事更多

  • 世界气候变化可能引发很多灾难 爱护环境人人有责

    世界气候变化可能引发很多灾难 爱护环境人人有责

  • 男子浏览网站 慌乱中砸屏 网友建议拔电源

    男子浏览网站 慌乱中砸屏 网友建议拔电源

  • 详解黄金眼镜蛇的习性 身怀剧毒
  • 宇航员冒着痴呆的威胁再进行科研!致敬
  • 女真第一美布喜娅玛拒绝嫁给努尔哈赤!有关她的传说
  • 东方神话传说中的龙 在世界上真的存在吗?!