天天养生

当前位置:首页 >警惕:孩子结巴是病

警惕:孩子结巴是病

  多多1岁就会说话,2岁就学会了好几首唐诗和儿歌,而且话还特多,见人就喊,可真是个人见人爱的孩子。可是昨天因淘气被爸爸打了一顿后突然出现说话结巴了,这下可急坏了他爸妈。

  说话结巴医学上称为“口吃”,属于语言功能障碍性疾病,主要表现为:言语节律性异常,说话不流畅,出现单词重复停顿,每句话在说出一个字后即停顿,或重复第一个字,或拖长第一个字的发音,或中途某个词难以发音而间断,这时往往使劲才能说出来,口吃儿童说话时因发声困难,严重者伴有跺脚、摆头、伸颈,挤眼,歪嘴、上身摇晃、嘴唇颤抖或双手握拳等继发性奋力动作,当难发字说出后即感觉全身放松。

  引起结巴的原因很简单,当孩子遭遇突然的精神刺激,受到过度的惊吓,甚至强烈的声音等,使小孩产生恐惧心理等可导致结巴。

  1.早期发现,在孩子学习说话时,父母要注意孩子说话情况,如发现小儿有口吃倾向,应及早进行干预,治疗越早效果就越好,以防口吃伸延而形成慢性口吃。

  2.正确引导与训练,家长和老师指导孩子进行言语训练,用简单的对话方式,一问一答,放慢说话的速度,使孩子说话与呼吸协调,年龄较大的儿童可直接教育其慢慢有节奏地说话、朗读,养成不慌不忙的讲话习惯。

  3.为孩子提供和睦温暖的家庭环境,帮助患儿克服因口吃引起的自卑,紧张情绪。

  4.消除环境中的紧张因素,当孩子讲话口吃时,避免周围人群对孩子的讥笑和嘲弄,消除患儿对说话的顾虑,在公开场合,人多的时候注意不要过分地纠正患儿讲话,更不能模仿他的讲话,应让患儿尽量放松,鼓励其树立信心。